Pandemi COVID – 19 mengakibatkan perubahan tatanan kehidupan bangsa. New Normal diharapkan mampu sebagai adaptasi masyarakat dalam menata kehidupan. Pemuda sebagai agent of change memiliki kapasitas tinggi dibanding kelompok umur lain. Tahun 2018 terdapat 63,82 juta pemuda, hanya 53,41% menamatkan hingga sekolah menengah pertama dan berdampak pada pengangguran mencapai 14%. Mahasiswa sebagai unsur pemuda mempersiapkan diri dalam memberikan kontribusi konstruktif menyongsong Generasi Emas 2045.

Olahraga adalah salah satu wadah bagi pemuda dalam mengejewantahkan nilai-nilai perjuangan. Atlet yang didominasi usia muda menunjukkan regenerasi berjalan dengan baik. Dukungan pemerintah dalam pembinaan prestasi mendorong pemuda untuk memassalkan olahraga.Dampak olahraga memberikan manfaat terhadap perkembangan fisik dan mental penyangga pembangunan.Nilai patriotisme dalam olahraga menjadikan pemuda untuk kerja keras, kerja cepat dan kerja produktif.             Ilmu pengetahuan menjadi faktor penting dalam berkembangnya olahraga.Hal ini memudahkan semua kalangan untuk andil dalam dunia olahraga. Olahraga tanpa ilmu hanya akan membuat kemunduran dalam berbagai aspek. Sejatinya dalam mengangkat derajat bangsa, ilmu pengetahuan berperan sangat vital. Menyatukan olahraga dan keilmuan akan mencipatakan kualitas SDM unggul dalam menyongsong peradaban baru.